Отчет о Международной научно-практической конференции «Система “наука – технологии – инновации”: методология, опыт, перспективы» (24-25 сентября 2020)

Международная научно-практическая конференция «Система «наука – технологии – инновации»: методология, опыт, перспективы» прошла в формате онлайн в Минске. Центр системного анализа и стратегических исследований (ЦСАСИ) НАН Беларуси пригласил к диалогу о развитии науки не только экспертов из нашей страны, но и зарубежья.

Программа и видео-трансляция работы Международной научно-практической конференции «Система «наука – технологии – инновации»: методология, опыт, перспективы».

24.09.2020

25.09.2020



Одна из целей конференции, по словам директора ЦСАСИ Валерия Гончарова, выделить наиболее интересные тренды в развитие вышеназванной темы.

Доклады касались разных направлений. Так, главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец рассказал о специфике развития инновационных кластеров в нашей стране, крупных проектах и новых разработках.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Александр Гучок познакомил зарубежных коллег с особенностями работы ВАК и опытом организации экспертизы научных работ.

Игорь Лебедев, руководитель департамента экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве Российской Федерации остановился на использовании несложных дронов за контролем различных процессов на строительном участке. Это повышает эффективность контроля ресурсов (материальных и людских), позволяет принимать оперативные управленческие решения, что влияет на экономику проекта.

Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко обосновал необходимость продолжения формирования инфраструктуры единого научно-технологического пространства Беларуси и России с учетом мировой политической конъюнктуры.

Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, обратил внимание на то, что в связи с пандемией коронавируса в мире повысился спрос на образовательные онлайн-курсы, а технологии удаленной работы получили импульс для нового развития в связи с массовой востребованностью.

Владимир Иванов, заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН, заострил внимание на эволюции технологий и обратил внимание на то, что в наше время научно-техническому прогрессу в значительной мере мешает осложнение доступа к финансовым и сырьевым ресурсам. Свое влияние оказывает социально-экономическое неравенство мировых масштабов и, как следствие, достижение предела ныне существующих моделей развития, переоценка базовых ценностей общества.

Говоря о будущем технологий, В. Иванов подчеркнул, что искусственный интеллект заменит человека лишь тогда, когда тот сдастся на милость машине. До этого же homo sapiens будет иметь преимущество как способный принимать нелогичные, но разумные и эффективные решения, что не соответствует принципам цифровой логики.

Прогресс не приносит одни лишь блага. Ученый сослался на американского футуролога Дж. Нейсбита, который указывал на симптомы т. н. «отравления технологиями». Это ускорение принятие решений даже в сфере тонких материй (культура, религия и др.), что грозит поспешностью и негативным результатом. Возведение технологии в культ (например, гонка за новыми моделями смартфонов при их минимальных функциональных отличиях от предыдущих версий). Риск впасть в фантастику без учета реалий и обстоятельств (здесь вспоминается строчка из советской песни «И на Марсе будут яблони цвести»).

Еще одна малозаметная проблема связана с тем, что реально полезных товаров появляется не так и много. В интернете нередко можно встретить утверждение: «Каждый день в мире появляется примерно 33 новых продукта. 13 из них – игрушки». Но их место могут занимать и новые технологии. Недаром финский философ Йохан Хейзинга предложил понятие «человек играющий».

Мир переходит к постиндустриальному обществу и хочется верить, что в нем, согласно Д. Беллу, теоретические, научные, знания станут осевым принципом, что решения будут приниматься на основе новых интеллектуальных технологий.

 

Сергей ДУБОВИК, «Навука»


Скачать программу конференции

Пролистать наверх